Previous Entry Share Next Entry
Дела бумажные!!*)
lilit_skeli
Оригинал взят у olivia_nik в Дела бумажные!!*)

Тем что на бумаге можно рисовать картины, не удивишь однако практически никого. Но, если картина не написана маслом, акварелью, карандашом или чем-то иным пишущим или красящим, то подобный шедевр уже явно вызывает интерес у окружающих. Конечно, можно создать натюрморт из риса или гречки; сотворить пейзаж при помощи песка или овощей и фруктов; собрать портрет из кусочков скотча или, скажем, шурупов, а также придумать еще что-то подобное, главное, сколько-нибудь эпатажное и оригинальное. Несомненно, само по себе любое такое творение будет уникальным, достойным общественного признания и обязательно поразит чье-нибудь воображение, но мое искреннее восхищение вызывают другие работы, те, что не требуют для их воплощения никаких других посторонних материалов, кроме собственно самой бумаги. Именно в этом минимализме мне видится широта таланта художника, сумевшего практически из ничего, сотворить нечто удивительное.

По моему мнению, бумажные картины немца Саймона Шуберта как раз из числа подобных работ. Возможно, они не всех впечатлят, а кому-то даже покажутся не очень интересными и несколько блеклыми, но если приглядеться внимательно, то скрытые в практически плоских картинах объемы поражают и завораживают. А если попробовать самостоятельно соорудить из обычного белого бумажного листа, что-то хоть отдаленно похожее, то понимаешь насколько это сложно, не просто получить набор прямых или полукруглых линий, а сложившуюся из них цельную, объемную картинку.

kartiny is bumagi-1

kartiny is bumagi-2

kartiny is bumagi-3

kartiny is bumagi-4

Совсем другого плана работы у художников Хелен Масселвайт и Карлоса Мейра. Они представляют собой многослойные инсталляции-аппликации, как выполненные из белой бумаги, так и созданные из цветной. Такие картины одновременно вызывают ощущение и простоты, и сложности, но уж поверьте, чтобы научиться подобной технике, потребуется немало времени, а уж без истинно творческой жилки, шедевра здесь точно не добиться.

kartiny is bumagi-5

kartiny is bumagi-6

kartiny is bumagi-7

kartiny is bumagi-8

kartiny is bumagi-9

kartiny is bumagi-10

Сказочно-лесная тематика это прерогатива Хелен Масселвайт и здесь все достаточно спокойно и умиротворенно красиво. А вот многие картины Карлоса Мейра прямо искрятся жизнерадостностью и буйством красок, хотя и чисто белой бумаги, принятой в классическом оригами, художник отнюдь не чурается.

kartiny is bumagi-11

kartiny is bumagi-12

kartiny is bumagi-13

kartiny is bumagi-14

kartiny is bumagi-15

kartiny is bumagi-16

kartiny is bumagi-17

Джефф Нишинака - еще один "бумажный кудесник" творит на этой ниве уже много лет, и его картины, скульптуры, аппликации, называйте как хотите, тоже просто восхитительны. Особенно здорово, по моему мнению, выходят у него драконы.

kartiny is bumagi-18

kartiny is bumagi-19

kartiny is bumagi-20

kartiny is bumagi-21

Ну и закончить сегодняшнюю подборку хочу шикарными работами канадца Кельвина Николлса на тему диких животных.

kartiny is bumagi-22

kartiny is bumagi-23

kartiny is bumagi-24

kartiny is bumagi-25

kartiny is bumagi-26

kartiny is bumagi-27

Да-да, и это тоже все только из бумаги. Любуйтесь на здоровье, может и вам захочется попробовать себя в роли художника по бумаге.

Бумага с тех самых пор, как был придуман способ ее изготовления, всегда была самым распространенным материалом для творческого самовыражения. Кто в детстве не мастерил бумажные самолетики, не пускал в плавание по лужам и ручьям непритязательные кораблики из тетрадных листочков, не делал бумажных тюльпанчиков на уроках труда для мамы и бабушки на 8-е марта. Искусство складывать бумагу так, чтобы в результате получить какую-то фигурку, или оригами, азы которого мы и постигали в детстве, это далеко не все, что можно сотворить из обычной бумаги. Справедливо отмечая, что мастерство оригами-мастеров может удивить и восхитить любого и, отдавая должное этому бумажному искусству, хочу сказать, что другие бумажные техники, которых оказалось при ближайшем рассмотрении совсем не мало, лично мое воображение поразили гораздо больше.

Когда меня заинтересовал вопрос, что же такого расчудесного можно еще сделать при помощи умелых рук, бумаги, ножниц и клея, оказалось, что на свете полным-полно людей, которые, используя этот весьма скромный набор, а иногда даже обходясь еще меньшим, способны творить настоящие шедевры. Особенно понравились мне скульптуры из белой бумаги, бумажные замки, бумажная живопись и работы в технике "квилинг". Но обо всем по порядку.

Многие люди думают, что скульптуры можно только лепить из глины, пластилина, песка или другого податливого материала, ну, или высекать из камня или льда. Оказывается, из бумаги скульптуры получаются ничуть не хуже, а если вспомнить громоздкие и, прямо скажем, страшноватые работы одного из известнейших советских скульпторов, "украсившие" многие улицы и площади российских городов (не желаю никого обидеть, это сугубо личное мнение), то и несоизмеримо прекраснее и утонченнее, что-ли, хотя по размерам, конечно, им уступают. Впрочем, судите сами.

chudesa is bumagi-1

chudesa is bumagi-2

chudesa is bumagi-3

chudesa is bumagi-4

chudesa is bumagi-5

chudesa is bumagi-6

Это работы художников из Америки - Пэтти и Аллена Экман. Индейская тематика навеяна индейскими же корнями: прапрабабушка Аллена происходила из рода черокки. Это не папье-маше. Супруги разработали собственный метод и их бумажные скульптуры чертовски хороши и получаются как живые.

Бумажные куколки художницы из Украины Аси Гонца - из другой оперы, но тоже прекрасны и требуют не меньшего творческого подхода и не менее искусных рук.

chudesa is bumagi-7

chudesa is bumagi-8

chudesa is bumagi-9

А вот такие скульптуры получаются из листа бумаги формата А4 у датчанина Питера Каллесена. Бумага, ножницы, чуток скотча и клея - и очередное чудо готово!

chudesa is bumagi-10

chudesa is bumagi-11

chudesa is bumagi-12

chudesa is bumagi-13

Очень по душе мне и колибри корейца Чонг-ах Хвана.

chudesa is bumagi-14

Кто автор этого голубка, не знаю, но, по-моему, премиленькая вышла у него птаха.

chudesa is bumagi-15

А эта архитектурная композиция из бумаги под названием "Замок на океане" поражает великолепием, четкостью мельчайших деталей и шикарной подсветкой. Сколько потребовалось терпения и усидчивости ее автору японцу Ватару Ито - даже представить сложно. Зато какая красота вышла из под его талантливых рук.

chudesa is bumagi-16

chudesa is bumagi-17

chudesa is bumagi-18



  • 1
Это все понятно и прекрасно, но где,скажите, можно посмотреть мастер класс Кэлвина Николлса. Я пыталась найти по инету, но ничего не нашла. На его сайте тоже самое нужно только писать ему и соответственно (я так думаю) платить за информацию

  • 1
?

Log in

No account? Create an account